密码会在安防系统中消失吗

2019-09-17 16:18:06 来源:安防知识网 作者:麻雀
测评中心频道文章B

[摘要] 随着生物识别的发展,传统信息系统中的密码似乎会在这轮物联网浪潮中失去之前稳固的地位,在国外也有不少业内厂商对于密码在安防系统的未来变化发表了自己的看法,

  随着生物识别的发展,传统信息系统中的密码似乎会在这轮物联网浪潮中失去之前稳固的地位,在国外也有不少业内厂商对于密码在安防系统的未来变化发表了自己的看法,总结起来可以分为两类:

20190306200_56357344_xxl.jpg

  一是密码的使用仍将继续。一方面弱密码事件,让行业人士开始重视起更加严格的密码设置规则,确保账户的安全,密码的作用在当下并未改变;另一方面密码口令作为一种简便且行之有效的身份鉴别手段,短时间内并不会消失。目前其他身份鉴别的手段,相对于密码口令都有一定影响因素,如光照、精度、手指湿度及清洁度等等,在消费领域安全级别不高的场合人脸与指纹将容易广泛应用,但在安全级别较高的厂商,仍然是双身份认证为主,其中口令密码便是其中一种方式。

  二是密码的使用将会成为过去式。一是相对IT行业而言,安防的网络安全水平要远远落后,部分人员认为密码是适用于人的检验,而不是机器的检验,未来是机器视觉的时代,无密码身份验证将会成为主流,例如数字证书正在取代设备上的密码。二是传统的密码安全系统需要巨额的资金进行维护支持,已经显得过时。三是密码安全系统被破解的难度越来越低,生物识别相对传统的密码口令密码而言,不能被共享或者遗忘,因此其安全性及便捷性将更加的高。

  笔者认为,密码诞生至今已经有千年的历史,虽然目前看起来密码并不是特别炫耀的技术,但部分用户的依赖性早已形成,就如同当前的手机消费已经成为潮流,但仍有部分人员选择现金消费,从这个程度上看,无论是物联网还是智能化的影响,密码的使用虽然会减少,但其重要性依然存在,因此并未有从行业消失的可能。


0
[责任编辑:knight]

作者:麻雀文章数:158
流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

车牌识别摄像机为什么无法取代ETC系统 2019-09-10 17:16  来源:安防知识网|0
智慧工地到底智慧在哪儿? 2019-09-18 14:04  来源:安防知识网|0