全场景AI“刷脸”,释放算法之美——佳都科技“AI Family”系列人脸识别解决方案

2019-09-27 17:34:00 来源:安防知识网 作者:编辑部
测评中心频道文章B

[摘要] 从此次佳都科技积极布局人脸识别市场、推出一系列智能产品,我们可以看出其以既有优势行业为突破口,试图布局全场景AI的决心。在市场的利好局势下,佳都科技在短时间内,依托自己数十年来所积累的技术与经验,在AI商用领域形成产业间的深度整合,实现从安防集成商向人工智能企业转型。

  今年,佳都科技发布了自主研发的全新AI产品家族——“AI Family”系列人脸识别解决方案,其中包括6款AI商用产品:PCI-R5005人脸识别终端、PCI-R5006人脸识别户外终端、PCI-R6002人脸识别终端、PCI-R6005-D人脸识别访客双屏终端以及PCI-K55人脸识别大屏、人脸识别闸机,以及PCI-FRMS6000智能人脸识别管理系统。在人脸识别技术商用大爆发的前夜,“AI Family”系列人脸识别终端或将成为这家雄心勃勃的AI企业布局全场景AI的关键入口。

1.png

图1 “AI Family”系列AI智能商用产品

  一、颜值与性能并存

  在外观设计上,“AI Family”系列终端产品采用简洁大方的风格,内敛低调。机身整体采用铝镁合金材质,搭配表面的喷砂阳极工艺处理,触感细腻,质感十足。一体成型,CNC机床精确打磨,与前面板的抗眩光玻璃浑然一体,从一块铝板,经过12道严密工艺,2次阳极氧化,全程需要超过45小时打磨。

  这一系列智能产品基于自然交互的工业设计,经过3次大的设计迭代,设备屏幕最终实现超高分辨率屏(1920×1200),达到了视网膜级的显示清晰细腻。同时为设备外观设计了皓月银,玫瑰金、钛银灰,琉光金4种配色,3种独立安装配件,适用各种环境与风格。

2.png

PCI-R6002                                      PCI-R5005

人脸识别终端特写

图2 “AI Family”系列智能产品采用简洁大方的风格,内敛低调

  在性能上,“AI Family”系列终端产品采用了全新的硬件配置。设备配置了Intel 高性能处理器,性能数倍于基于ARM架构的移动处理器,小设备、大能力,相当于拥有一颗强劲的豪华配置的发动机。设备使用工业级的工控板,小巧精致却稳定安全,支持-20℃到60℃环境下7×24小时不间断稳定工作。此外,该系列产品严格按照国家标准,通过各种测试,确保了每一台设备都能在苛刻的条件下稳定可靠运行。

  摄像头作为“AI Family”系列终端设备的核心组件,采用双目活体防伪摄像头,模块体积适当,大颗粒的感光像素(3 μm),监控级的稳定。同时,其还支持人脸活体防伪鉴别,预防人脸模型、人脸照片、视频等手段的攻击。

  二、一流算法,金融级防护

  得益于在AI核心算力上的加持和海量的人脸训练数据,佳都科技的人脸识别技术水平在近三年来得到了快速提升。这一点,在“AI Family”系列终端产品身上得到了较为全面的展现。

  “AI Family”系列产品人脸识别技术模块丰富、核心算法创新,实现了人脸识别技术与高安全性、高稳定性、高效率完美结合。该系列产品搭载了全球领先的云丛科技算法,拥有更高精度的双层异构深度神经网络,为这一系列AI智能商用产品场景应用提供强大的算力和学习基础,并拥有更佳的实时性表现。此外,该算法技术已通过金融行业的国家级权威性检测机构——银行卡检测中心(BCTC)的技术检测,并且已经服务超过100家金融机构,为全国银行提供日均1.1亿次的比对服务,确保“AI Family”旗下产品安全性达到极高级别。

3.png

人脸识别技术测试数据图

图3 “AI Family”系列智能产品万人库识别准确率超过99.9%,误识别率<0.01%

  “AI Family”家族终端设备人脸识别速度快,活体检测和人员验证都以小于0.5s的极速识别。通过在广东的人脸识别库测试,万人库识别准确率超过99.9%,误识别率<0.01%。该系系列终端均支持1:1、1:N两种人脸比对模式,同时还支持在后端服务器上部署人脸识别,在同一服务器上开启多个识别进程,多个进程同时识别,提升识别效率。

  三、全场景AI创新应用

  与垂直行业融合,实际进行商业应用才是图像识别技术落地的关键。“AI Family”系列人脸识别产品基于“全场景AI”概念所打造,可适用于不同场景,面向公安、地铁、政府、园区等场景,提供便捷的人脸门禁、员工考勤、会议考勤等验证服务。包含人证合一验证终端、人脸识别闸机、人脸识别门禁等多款产品。由于采用深度学习的人脸识别,终端对固定人员的人脸进行定向学习,刷脸的次数越多,准确率越高,越用越准,越用越顺畅,用户可以在几乎无配合的情况下完成刷脸验证。

4.png

应用场景图

图4 “AI Family”系列产品基于“全场景AI”概念所打造,适用于不同场景公安、地铁、政府、园区等场景

  另外,佳都科技还开发出与“AI Family”系列终端产品匹配的智能人脸识别管理系统,实现人脸大数据可视化展示,提升管理智能化和人性化,并且实现了黑名单报警、智能检索和分析挖掘等功能。针对不同的场景、不同的需求,佳都科技还可以提供量身定制的应用开发,满足客户的不同要求。

  至今,佳都科技“AI Family”系列人脸识别解决方案已成功应用于广东省交通管理局车管所**大厅、广东省应急管理厅、广东省政协机关、广州地铁、长沙市政府大楼等众多关键领域。

  产品亮点:

  1、基于“全场景AI”概念设计,成为人工智能社会的核心入口。

  2、搭载全球领先的算法,提供高精度识别,金融级安全标准。

  3、以用户体验为标准,实现高颜值与实用性能兼备。

  4、后端平台实现人脸大数据可视化展示,提供高效、便捷的管理体验。

  点评

  从此次佳都科技积极布局人脸识别市场、推出一系列智能产品,我们可以看出其以既有优势行业为突破口,试图布局全场景AI的决心。在市场的利好局势下,佳都科技在短时间内,依托自己数十年来所积累的技术与经验,在AI商用领域形成产业间的深度整合,实现从安防集成商向人工智能企业转型。

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

在极热极寒环境下快速识别人脸 2019-09-16 17:06  来源:安防知识网|0