【功能实测】海康威视 infovision iCommunity 智慧社区管理平台

变革传统社区管理“散、难、累”模式
2020-03-17 10:42:14 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
测评中心频道文章B

[摘要] 该平台以住宅小区管理作为切入点,面向综合安防、业主服务以及管理提效三大场景,将社区安防与物业管理双管齐下,不仅满足了当前智慧小区的所有智能化安防应用,也变革了传统社区管理“散、难、累”模式。

  纵观当下的智慧社区解决方案,大多方案均聚焦在社区的智能安防 和便民服务当中,对物业管理并未过多关注。但实际上社区的平稳运行,物业才是最为关键的环节。作为安防巨头公司,海康威视针对智慧社区建设推出了海康威视Infovision iCommunity智慧社区管理平台(以下简称“智慧社区管理平台),该平台以住宅小区管理作为切入点,面向综合安防、业主服务以及管理提效三大场景,将社区安防与物业管理双管齐下,不仅满足了当前智慧小区的所有智能化安防应用,也变革了传统社区管理“散、难、累”模式。

  新架构基础:组件化形式快速响应社区管理需求

  在传统的社区管理中,不同场景中需求重合问题频现,重复开发、资源浪费成为管理部门经常面临的问题。基于这种社区管理背景,海康威视建立了一个组件化的统一软件架构,该架构的每个组件对应不同的需求,且不同组件之间相互解耦,底层技术与业务数据完全剥离,不会相互影响。而在此基础上,不同业务部门可根据自己的业务场景需求,通过组件的模式在该架构中进行快速重组和打包,构建成新的产品形态,具有超强的自定义能力,能够快速响应不同的项目需求。

  海康威视智慧社区管理平台正是一款基于海康威视统一软件架构的住宅地产行业平台,平台跳出了以视频监控为主的传统安防范畴,涵盖社区所有的智能设备,包括门禁、可视对讲、停车场、报警、消防等等,在此基础上还提供为业主、物业服务功能,在保障社区安防的同时也便利了社区业主和提高物业的工作和管理效率。

webwxgetmsgimgO2TKV92G.jpg

  智慧社区管理平台组件

  具体来看,海康威视智慧社区管理平台拥有视频、门禁,停车场、可视对讲等综合安防业务。其中,综合安防组件包括视频预览、消防数据监测、入侵报警、人员发卡、门禁管理、可视对讲、访客管理、停车场等22个;而物业业务组件包含人房管理、人员关怀、巡查考评、图片巡查、物业应用、社区看板、 AI模型管理、物业管理APP、业主APP等,这些组件组成的软件管理系统可快速响应社区管理的各类需求。

  同时,海康威视智慧社区管理应用平台还提供丰富多样的OpenAPI,包括各类视频、一卡通、停车场、报警检测等应用接口,用户可通过OpenAPI进行定制化功能开发。另外,基于统一软件架构,智慧社区管理平台的数据采集、应用、分发环节完全剥离且独立,使得问题溯源环节变得简单,平台的响应速率、稳定性、兼容性也可圈可点。针对海康全行业范围内,已有应用的需求,组件复用1天内即可完成。

  灵活的组网模式:适应不同项目的网络环境

  海康威视智慧社区管理平台不仅支持小区本地部署,针对大型物业集团用户小区联网的场景,提供了上下级联网部署方案,通过在小区和总部部署的平台进行联网,将各小区的数据汇总到上级总部平台,总部平台作为集团的数据中台,实现总部对集团项目数据的汇总,并基于数据的应用,开展物业服务工作的品质监管、运营分析等企业应用。同时,小区本地的平台保证了小区本地业务的稳定运行,在网络环境异常时,不影响小区本地物业业务的正常运作。

  社区应用丰富:助力社区管理更精细、高效

  作为创新型智慧社区管理平台,海康威视智慧社区管理平台除了视频、门禁、停车场、可视对讲、消防等大安防应用以外,还提供了人房管理、人员关怀、物业报修、物业缴费 、图片巡查、巡查考评、云对讲、物业管理APP、业主APP等在内的十几种针对小区场景特有的业务应用,助力社区管理更加精细、高效。

社区应用,人房管理.jpg

  智慧社区管理平台社区应用

  人房管理:由楼栋管理、住户管理以及物业人员管理三部分组成,支持以房管人和以人管房,维护小区住户与房屋的关联关系,自动下发门禁权限,从而高效管理业主、租户和物业工作人员的小区出入权限。

1.png

  智慧社区管理平台社区管理应用——人房管理

  人员关怀:业主可针对长期独居的长辈进行生活关怀,若被关怀对象长时间没有出现在小区,则为业主推送预警消息,提醒其及时联系、关注长辈的生活和健康状况,提升科技人文关怀价值。

  物业报修:为业主提供了便捷的报修途径,也为物业提供了高效的服务工作流程,优化了传统物业服务中沟通效率低、工作记录繁琐和物业质量无法监控的问题,实现业主生活和物业服务双赢局面。物业缴费:分为账单管理、账单推送、在线支付和缴费记录四个环节,优化业主缴费流程以及节省物业的工作时间、提高办事效率。

  图片巡查:通过技防手段加入AI能力,实现人工巡查与AI巡查相结合的巡查业务,提高小区巡逻密度和巡逻效率的同时,减少人力投入,适用于物业安保巡逻,提高巡逻频率,减少人工巡逻频次。巡查考评:基于视频联网,实现物业总部对各小区物业分公司的工作进行多方式的巡查,及时发现物业服务工作中的疏漏和不足,为物业集团中心对各地项目分公司的提供重要的参考数据,实现集团自上而下的数字化管理,提升企业品牌形象。

202003171054099255.png

  智慧社区管理平台社区管理应用——图片巡查报表

  巡查考评:基于视频联网,实现物业总部对各小区物业分公司的工作进行多方式的巡查,及时发现物业服务工作中的疏漏和不足,为物业集团中心对各地项目分公司的提供重要的参考数据,实现集团自上而下的数字化管理,提升企业品牌形象。

202003171055306155.png

  智慧社区管理平台社区管理应用——巡查考评

  社区看板:根据社区实际要求的不同,分为总部看板和小区看板,前者用来展示所有小区数据统计,是开发商物业服务企业核心工作的体现;后者用来展示小区内部各种管理数据,是小区安防力量的体现。

方案秀主图.jpg

小区看板

webwxgetmsgimgO7OIGQJY.jpg

总部看板

  此外,该平台还拥有事件联动、图上监控、重点人员识别、陌生人识别、高频人员识别、以脸搜脸、视频监控、一卡通、车辆管控、报警检测、网络管理等丰富的功能应用。

  两大 APP 加持:变革传统物业管理模式

  为了对社区生活进行更有效、更便捷的实时管理, APP也逐渐成为当下社区管理的重要组成部分。与其他智慧社区APP不同,海康威视智慧社区管理平台提供了业主和物业管理两个移动端APP,变革传统物业管理模式。

  业主APP:包含二维码通行、房屋管理、住户审核、添加住户(租户管理)、物业一键呼叫、访客预约、人员关怀、物业缴费、物业报修等多个子功能模块,集报修申请、来访预约等服务为一体,为业主提供优质的生活服务,同时提高业主的入住体验以及安全感、幸福感。

智慧社区管理平台业主App.png

智慧社区管理平台业主APP

  物业管理APP:包含视频监控、录像回放、人脸采集、访客登记、车辆查询、人员关怀、视频巡查、定时巡查等多个子功能模块,在提高物业工作效率同时还降低了物业的人力投入成本,开创了物业服务工作数据化、流程化的新模式。

智慧社区管理平台物业管理APP.png

智慧社区管理平台物业管理APP

  方案特色:

  1 、该平台基于海康威视统一软件架构,组件化结构可对各类需求进行快速响应;技术成熟,组网灵活便捷,稳定性强。

  2 、结合云边结合理念,平台拥有丰富的功能智能应用,还可根据不同需求自定义应用组件。

  3 、平台提供丰富多样的 OpenAPI,用户可通过 OpenAPI 进行定制化功能开发。

  4 、单平台多小区联网和小区平台级联两种网络部署方式,完美匹配不同体量的联网要求。

  5 、业主 APP 和物业管理 APP 两大 APP 加持,在提升业主居住品质的同时,也提高了物业服务的工作效率。

  6 、社区功能应用极其丰富,涵盖业主管理、物业管理全环节,使得社区管理更为精确和高效

  社方观点:

  海康威视 Infovision iCommunity 智慧社区管理平台,整体架构稳定,功能应用丰富。平台聚焦综合安防、业主服务以及管理提效三大管理目标,不仅提升了小区综合安防能力,还为为小区物业提供了一个集住户、车辆信息和楼栋信息于一体的管理平台,为物业内部管理提供了一个高效的管理工具。总体来看,该平台在解决小区内部综合安防问题的基础上,变革了传统物业“散、难、累”模式,为社区管理开创了一个智慧管理新模式,有效提高了物业管理效率,是业界领先、具有明显优势的智慧社区建设标杆!


0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:156
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

【功能实测】海康威视测温数据云平台 2020-03-12 10:50  来源:安防知识网|0