2020年5G技术能为机器人产业带来哪些新转机

2020-03-19 09:56:08 来源:工业互联网
测评中心频道文章B

[摘要] 我国计划在今年完成了80%的5G网络建设。这意味着三大运营商将在2020年建设完成至少完成55万个5G基站,届时全国地级以上城市都将被5G网络覆盖。

  受疫情影响,我国5G产业的发展迎来了全新的局面,短期来看5G的基层建设将受到不利影响,但是长期来看疫情的爆发将为5G的发展带来全新的机遇。

  据悉,我国计划在今年完成了80%的5G网络建设。这意味着三大运营商将在2020年建设完成至少完成55万个5G基站,届时全国地级以上城市都将被5G网络覆盖。

  机器人为什么需要5G?

  作为新一轮产业革命的重要环节,机器人产业的发展关系着众多行业的未来,这一重要领域自然少不了5G的参与。在机器人的研发过程中,解决网络延迟问题一直是重中之重。举个例子,如果机器人系统从接收指令到完成指令处理时间过长,就会直接导致机器人动作的不连贯,外部体现就是机器人“动作卡顿”。当前,我们常见的机器人仍在通过有线连接的方式进行数据的传输,这一过程很容易造成机器人的动作卡顿,而5G技术的诞生为解决这一问题带来了根本性的解决方案。

  5G技术能为机器人产业带来哪些新转机!

  5G与4G相比,不是一个简单的速度差距,而是一个质的飞跃。5G的广连接、低延时、大带宽等突出优势,可以说完全超出了传统的通信范畴。借助5G技术,机器人可以实现云端操作,这意味着机器人将会彻底摆脱传输限制,可以作为执行终端与控制中心实时联网,支持任意时间对机器人下达任务,后台可以通过音视频等感知端对机器人进行全程跟踪,实时掌控它的工作轨迹及状态,并可对执行的任务进行任意中断、恢复、调整等操作,实现前所未有的柔性与灵活。

  此外,5G技术的应用还能为机器人引入人工智能技术和云计算,使用机器学习技术来找到其在环境中和执行任务和导航的最佳方式,无需事先进行专门编程技术,位机器人产业的发展开启全新的阶段!

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

安消一体 构架现代智慧城市 2020-03-11 13:04  来源:安防知识网|0
安消结合 未来发展的必然趋势 2020-03-19 10:40  来源:安防知识网|0