基于RFID技术的智能停车场管理系统

2020-06-08 09:27:40 来源:安防知识网
测评中心频道文章B

[摘要] RFID智能停车场管理系统既保留了传统停车场管理系统的所有功能,又以原有收费介质为依托,对管理介质进行了改进。当车辆进入停车场时,系统自动摄取车辆图像,经计算机处理后得到车辆型号、牌照、颜色信息,并将这些信息与用户卡唯一的对应起来一同存入数据库中。当车辆驶离停车场时,用户卡、车牌号码或车辆图像等相关指标匹配后才能放行。

  远距离射频识别(RFID)技术是国际上最先进的第四代自动识别技术,近几年刚刚开始兴起并得到迅速推广应用。它具有识别距离远、识别准确率高、识别速度快、抗干扰能力强、使用寿命长、可穿透非金属材料等特点,运用范围广。

  目前停车场都是依靠人工管理的,当有车辆进出时,都需要人工控制自动伸缩门,并且每当有外来车辆出入时,管理员只能逐个登记,十分费时费力,而且不免会有出现人为错误的时候。确保及时有效的记录出入车辆,依靠传统的车辆监控管理已经不能满足了。对此,我们利用RFID 无线射频技术管理车辆,该系统可使门卫对车辆进行实时监控,节省了车辆出入的时间,并且大大降低管理的工作强度。

1.jpg

  RFID智能停车场管理系统既保留了传统停车场管理系统的所有功能,又以原有收费介质为依托,对管理介质进行了改进。当车辆进入停车场时,系统自动摄取车辆图像,经计算机处理后得到车辆型号、牌照、颜色信息,并将这些信息与用户卡唯一的对应起来一同存入数据库中。当车辆驶离停车场时,用户卡、车牌号码或车辆图像等相关指标匹配后才能放行。

  智能停车场系统性能特点如下:

  1、采用了射频识别技术和计算机控制,自动化程度高,控制准确。

  2、采用远距离智能识别标签技术,防伪性能良好。停车的车辆拥有一个唯一序列号的标签卡,该序列号不能更改。多重加密技术,唯一识别,无法仿制。而且只有该系统发行认可。

  3、非接触式智能标签卡使用时无机械接触动作,远距离感应通讯,无方向性,卡片可以在读写器的远距离读卡范围内,在车辆不停车的同时就可以完成读卡的操作,方便用户的使用。

  4、道闸根据车辆的通行情况自动升起和降落,并具有防砸车功能。

  5、停车收费由计算机统计和确认。

  6、采用计算机网络和收费软件相结合的方法,防止了非法的修改和越权查阅资料。

  7、管理计算机和各个收费计算机可以实现实时通讯,并且管理计算机具有外接接口,网络扩展性强。

  8、采用标准的工业控制系统结构,可根据用户的不同要求组织不同系统的配置,方便灵活。

  9、安装、调试、维护简单方便,易于更换及检修。

  10、整个系统性能稳定,使用可靠。

2.jpg

  智能停车场管理系统原理

  远距离停车场管理系统是将标识车辆的标签附于汽车风挡玻璃上,并将汽车识别信息进行编码,校准标签使其与系统一致。当带有标签的汽车进入阅读区域时,读头向其发射射频信号,标签调节所接受的部分信号反射回阅读器,阅读器再将反射信号所含的识别密码反射至读码器,读码器从信号中分解出识别密码,根据用户确定的标准确认密码,并将密码传递至主计算机或其他数据记录设备中。

  当车辆到达出口时,系统通过读取RFID卡的信息自动识别卡号,并通过内部数据库里的信息检索,查到相应的车辆记录,这样界面显示出用户类型、车牌号码、车辆照片等信息。以便员工进行核对校验,一旦出现非法用户,系统将会产生报警提示。

3.jpg

  智能停车场管理系统组成

  当前主要以满足固定用户为主、临时用户为辅的停车场使用,可联网嵌套使用,形成功能强大的停车场管理系统,主要由超高频RFID远距离读卡器、超高频RFID远距离读写天线、超高频RFID标签、一体化道闸、入口超高频RFID发卡机、出口收费机、网络剩余车位显示、网络语音对讲、收费显示屏、语音提示、车辆专用网络摄像机、停车场管理软件、岗亭收费软件等组成。

  以下是系统主要部分介绍:

  1、入口控制部分:一体化道闸、车辆检测器、远距离RFID读写天线、超高频RFID远距离读卡器、入口超高频RFID发卡机、剩余车位LED外显屏。

  2、出口控制部分:一体化道闸、车辆检测器、远距离RFID读写天线、超高频RFID远距离读卡器、出口收费机。

  3、管理中心:电脑主机、停车场管理软件、RFID桌面发卡器等。

  4、岗亭中心:电脑主机、岗亭收费软件、RFID桌面发卡器、网络语音对讲、热敏piaoju打印机。

  5、图像抓拍系统:停车场专用网络摄像机。

4.jpg

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

基于RFID技术的智能停车场管理系统

基于RFID技术的智能停车场管理系统

RFID智能停车场管理系统既保留了传统停车场管理系统的所有功能,又以原有收费介质为依托,对管理介质进行了改进。当车辆进入停车场时,系统自动摄取车辆图像,经计算机处理后得到车辆型号、牌照、颜色信息,并将这些信息与用户卡唯一的对应起来一同存入数据库中。当车辆驶离停车场时,用户卡、车牌号码或车辆图像等相关指标匹配后才能放行。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

后疫情时代的八大关键技术发展趋势 2020-06-05 17:16  来源:Ahmed Banafa |0
浅析激光光电视与投影仪的区别 2020-06-11 17:24  来源:投影时代|0