浅析激光光电视与投影仪的区别

2020-06-11 17:24:12 来源:投影时代
测评中心频道文章B

[摘要] 对于大屏观影,很多用户都将目光瞄向了激光电视与投影仪,但是激光电视与投影仪相对来说,都属于家用显示领域的新型产品,二者到底有啥区别,我们先必须得清楚,然后再根据自身需求选择,千万不要盲选。

  对于大屏观影,很多用户都将目光瞄向了激光电视与投影仪,但是激光电视与投影仪相对来说,都属于家用显示领域的新型产品,二者到底有啥区别,我们先必须得清楚,然后再根据自身需求选择,千万不要盲选。

  激光电视是采用激光光源,配备专业抗光增益屏,可以收看广电节目,点播互联网内容的第四代电视。它可以轻松呈现出100寸甚至150寸的超大屏。激光电视具有性能稳定、使用寿命长的优点,具备了在客厅中独当一面的能力。

  投影仪是一种可以将图像或视频投射到幕布上的设备,可以通过不同的接口同计算机、VCD、DVD、BD、游戏机、DV等相连接播放相应的视频信号。

  从二者的定义上看,都属于投影设备。但是激光电视的主机本质上是一台超短焦投影机,主机多数会放在客厅的电视柜上,不需要额外的布线,搭配100寸及以上的抗光幕使用。而传统的投影仪一般吊装在天花板上,搭配普通屏幕即可使用,但是需要单独布线。

  另外,激光电视采用的是固态激光作为光源,而传统的投影机一般采用超高压汞灯。激光光源寿命一般达到20000小时以上,按照每天8小时来计算,激光电视的寿命至少有8年。

  还有在安装上也存在很大的区别。一般投影仪对于空间的要求较高,投射较大画面需要保证一定的投影距离。通常3.5米以上才可以获得100寸画面。这个距离对于户型偏小的家庭来说,想看百寸以上超大画面就难以实现。

  而且普通的投影仪大部分还需要吊装,因此安装排线工程会更繁复一些。不过由于安装距离更远,投射所能达到的画面有时也能超过150寸,甚至更大。

  由此,一般家用大屏选择上,笔者认为激光电视要更方便,更有档次。

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

基于RFID技术的智能停车场管理系统 2020-06-08 09:27  来源:安防知识网|0
关于USB Type-C的11个误解 2020-06-15 13:47  来源:安防知识网|0