全自动智能锁和半自动智能锁的区别

2020-07-10 11:25:43 来源:安防知识网
测评中心频道文章B

[摘要] 目前的智能锁产品选择多样,对一般家庭来说,在全自动智能锁和半自动智能锁之间又该如何选择呢?其工作原理是什么?两者之间又各有什么优势和区别呢?

  锁,从机械锁发展到电子锁,又从电子锁发展到指纹识别半自动智能锁,随着智能锁技术的发展,智能锁又从半自动发展到了全自动,指纹识别发展到人脸识别等等,技术是越来越先进,使用也是越来越便捷,这是人类科技进步的必然结果,也是推进智慧家居和智慧城市建设的必经之途。

20180428873_36146160_xxl.jpg

  目前的智能锁产品选择多样,对一般家庭来说,在全自动智能锁和半自动智能锁之间又该如何选择呢?其工作原理是什么?两者之间又各有什么优势和区别呢?

  全自动智能门锁

  全自动智能锁就是在用户通过指纹、磁卡、密码等正确的开锁方式验证之后,锁舌自动收回,用户只需轻轻推拉就能进门,不用再有旋转把手之类的多余操作,关门的时候也只要将门合上,锁舌自动弹出上锁。

  全自动指纹锁在使用的时候肯定更加方便,但是一般全自动指纹锁的价格也会较高。

  半自动智能锁

  半自动智能锁在现在的智能锁市场还是主流,分两步或三步开锁——验证指纹、旋转把手,有的验证指纹需要推开保护滑盖。

  虽然没有全自动智能锁那样方便,但是比以前的机械锁要好上不少。而且这种锁价位也不高,属于大众可以接受的范围。

  简单来说,完成指纹识别或者密码识别后不用按压把手就能直接拉开门,且关门时不用上提把手就能自动上锁的就是全自动智能锁,反之,验证以后还需要按压把手的,即为半自动智能锁。

  全自动智能锁VS半自动智能锁

  全自动智能锁开(关)门步骤:

  指纹(密码)验证——拉开门——关门(自动上锁)

  半自动智能锁开(关)门步骤:

  指纹(密码)验证——按压门把手——拉开门——关门——上提把手反锁

  1.便捷性对比

  全自动智能锁减少了开(关)门的步骤,对于双手提着重物的人来说,是更人性化,能够真正意义上让双手解放。但是,对于大部分人的习惯来说,尤其是中老年人,半自动智能门锁符合他们的使用习惯,使用上也算方便。

  2.安全性对比

  出门在外或者独自在家的时候忘记锁门是很大的安全隐患,全自动智能锁关门自动上锁,简单省心就更安全。当然,半自动智能锁如若具备假锁报警功能或手机远程,随时随地查看门锁状态,也能很好地解决这个安全问题。

  3.稳定性对比

  虽然目前看来,半自动智能锁由于发展时间长,稳定性较好,市场上占比较大。但如今互联网和物联网技术正日新月异,智能家居和智慧家庭大产业发展也如火如荼,这是一个全面智能化的时代,全自动智能锁也是大势所趋。

  其实对于消费者来说,购买智能锁的目的就是为了安全和便捷。综上所述,全自动智能锁和半自动智能锁都各有优势,主要区别还是开锁方式上的区别,其他功能使用上区别并不大。

  但如果您要购买智能锁,无论是全自动还是半自动,建议最好选择产品过硬、信誉度高,同时还能及时提供售后服务的品牌,并根据实际情况通过正规渠道购买。

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

智能家居改变生活

智能家居改变生活

智能家居是在互联网的影响之下物联化体现。智能家居通过物联网技术将家中的各种设备(如音视频设备、照明系统、窗帘控制、空调控制、安防系统、数字影院系统、影音服务器、影柜系统、网络家电等)连接到一起,帮助家庭与外部保持信息交流畅通,优化人们的生活方式,帮助人们有效安排时间,增强家居生活的安全性,甚至为各种能源费用节约资金。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

【技术漫谈】车牌识别杀手锏之深度学习 2020-07-03 17:26  来源:安防知识网|0
Wi-Fi 6比Wi-Fi 5强在哪儿? 2020-07-10 11:28  来源:中关村在线|0