需求、算法日新月异,终端智能如何满足?

2020-08-26 10:36:25 来源:安防知识网 作者:编辑部
测评中心频道文章B

[摘要] 安防行业已进入到智能时代,摄像机将从“看得见”迈入到“看得深”、“看得懂”、“能预见”的多维智能感知视界。为了满足复杂场景的需求,摄像机需要从单一功能的终端变成多功能应用聚合的平台,相比较传统摄像机因软硬件绑定而产生的应用局限性,软件定义摄像机以明确的三大核心标准(专业AI芯片、开放的摄像机OS、开放的算法和应用生态)满足了智能需求和算法的日新月异。通过不同算力,加载不同算法,以服务于多样的智能化需求。

  安防行业已进入到智能时代,摄像机将从“看得见”迈入到“看得深”、“看得懂”、“能预见”的多维智能感知视界。为了满足复杂场景的需求,摄像机需要从单一功能的终端变成多功能应用聚合的平台,相比较传统摄像机因软硬件绑定而产生的应用局限性,软件定义摄像机以明确的三大核心标准(专业AI芯片、开放的摄像机OS、开放的算法和应用生态)满足了智能需求和算法的日新月异。通过不同算力,加载不同算法,以服务于多样的智能化需求。

20191025338_88353324_xl.jpg

  AI时代算法、软件更新换代的速度远远快于过去,甚至在不断训练下,每个月乃至每周都有版本更新升级,通过摄像机软件与硬件解耦的方式来实现在高频次的升级过程中不影响正常的基础业务。但是,单一算法需要精准度会不断提升,也需要多维度数据的辅助,从人脸到人体,维度在增加,未来还可能会有姿态、表情等各个维度数据加入,市场需要有这样一个可持续演进的产品来支撑越来越丰富的业务场景诉求。

  传统以硬件为主的安防企业产品需要转型升级,新兴的软件算法公司需要业绩和市场的增长来回馈资本市场及众多投资者,二者一拍即合。于是出现了众多轻AI的智能安防产品,目前以人形识别,人脸识别,车牌识别为主。

  当前的智能硬件产品越来越好用,原因在于开发者将将软件应用的逻辑转嫁到了硬件身上,这正是软件定义的初衷。而现在的智能硬件之所以更智能,更安全,是因为软件定义的计算中部署了人工智能,才会让用户的使用体验不断提升。

  作为安防产品,软件功能是非常重要的部分,在算力满足的情况下,算法的优劣决定了产品的适用性。软件定义摄像机效果怎样?是否可以达到用户的要求,功能的实用性、性价比怎样?a&s在实际的产品及方案测试中将一一剖析。

  本次测评有博世、海康威视、霍尼韦尔、熵基科技、紫光华智等5家企业的产品及方案参加,对产品及方案的基本功能和性能详细通过实测数据呈现给读者,产品的智能功能作为测试要点,重点关注其实现效果。

  a&s以累积20年的丰富媒体资源及第三者之角度的专业与权威,秉持客观、公正、公平为原则,充分展示参测产品以及方案的性能、特点和应用状况。检测手段与行业的测试方法基本一致,在此便不作详细介绍。从各个方面去深入剖析设备的功能以及性能。一一做出测后感记录,并与以往同类产品进行对比分析,得出本次产品进步之处,为用户和工程商提供高价值、客观、全面的产品信息和技术发展趋势报道。

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

每个工程师都应了解的有关IEEE 802.3bt PoE的知识 2020-08-20 13:34  来源:安防知识网|0
软件重新定义 终端智能灵活布局 2020-08-28 09:44  来源:安防知识网|0