什么是激光对射的智能光束身份识别技术

2020-09-04 08:52:42 来源:安防知识网 作者:广州维安答斯激光技术有限公司
测评中心频道文章B

[摘要] 激光对射探测器的智能光束身份识别技术是指----两个光束以上的激光对射探测器,通过技术手段使同一对激光对射探测器的不同光束以不同的编 解码方式进行工作,同一对激光对射探测器在任何探测距离都不会形成光束相互覆盖和干扰,在同一对激光对射探测器的激光发射机和激光接收机之间任何位置,都可以实现光束阻断精准识别,确保激光对射探测器不会由于光束相互覆盖而形成漏报。

  激光对射探测器的智能光束身份识别技术是指----两个光束以上的激光对射探测器,通过技术手段使同一对激光对射探测器的不同光束以不同的编/解码方式进行工作,同一对激光对射探测器在任何探测距离都不会形成光束相互覆盖和干扰,在同一对激光对射探测器的激光发射机和激光接收机之间任何位置,都可以实现光束阻断精准识别,确保激光对射探测器不会由于光束相互覆盖而形成漏报。

  由于智能光束身份识别技术的激光对射探测器的每一个光束编码都是唯一的,所以不管激光对射探测器的高度有多高,光束数量是多少,探测距离有多远,都绝不会形成光束相互覆盖和干扰,可以实现在探测器之间任何位置阻挡光束,都能被精准识别并产生报警。

20181126565_43127043.jpg

  普通的激光对射探测器不具备光束身份识别技术,同一个激光对射探测器不同光束发出的信号完全一致,所以在探测距离较远时会造成激光发射机发出的光束到达激光接收机时形成相互覆盖和干扰,激光接收机无法对激光发射机的不同光束信号进行区分识别,在靠近激光发射机一端阻断某一个或几个光束时,激光接收机不能产生报警,从而形成漏报警。在入侵报警系统中,如果探测器会出现漏报,那对于目标防范区域将会造成极大的安全隐患,因此,在一些安全防护级别较高的场所,如果采用普通激光对射探测器作为周界防入侵探测器,就会给用户的生命财产带来巨大的安全隐患,因此大力推广和选用智能光束识别技术的激光对射探测器在监狱、看守所、戒毒所、机场、军事禁区、石油石化等场所的应用迫在眉睫。

  激光对射光束独立身份加密的用途分析

  对射式激光入侵探测器由于其防范距离远,环境适应性好,工作状态稳定,已经越来越多的被应用到部队、监狱、石化、铁路、电力、银行、工厂、学校、高端社区等各种安全防护的场所。目前市场上的对射式激光入侵探测器光束数量绝大多数都是两光束以上,其中用于监狱、看守所、石化、电力这些重点防护场所的激光探测器,为了达到严密防范的效果,探测器光束数量更是多达十几光束,光束间距一般都在15-30cm,防范距离100-500米,最远防范距离可达5000米;目前市场上的对射式激光探测器其每个光束都是按照完全相同的调制方式进行工作,同一个探测器不同的光束没有进行任何的加密和细分处理,也就是说在同一个激光发射机上所有光束激光器发射的激光信息完全一致,在激光探测器防范距离>100米以上时,由于光束扩散的原因,激光发射机激光束到达激光接收机时就会形成相邻光束部分相互覆盖或者完全覆盖,也就是说发射机第一光束的激光达到接收机第一光束后会部分或者全部覆盖第二光束,发射机第二光束达到接收机第二光束后会部分或者全部覆盖接收机第一光束或接收机第三光束甚至更多临近光束,以此类推,这样的后果就是在靠近接收机附近单独遮断每个光束时,接收机每个光束都能可靠报警,但如果在靠近发射机端单独阻断一个或两个光束,接收机对应的光束不会产生报警,必须要同时阻断两个以上或更多光束才会产生报警,这样就会造成非法入侵者以匍匐或钻爬形式越过激光探测器防线而可能不会产生报警,形成漏报,对安全防范区域内用户的生命财产造成重大安全隐患。

  因此在两光束及两光束以上多光束激光入侵探测器的的应用中,这种由于光束扩散引起的相邻光束间相互干扰问题是本领域技术人员亟需解决的问题。


0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

软件重新定义 终端智能灵活布局 2020-08-28 09:44  来源:安防知识网|0
夜视摄像机选购的常见误解 2020-09-09 09:58  来源:安防知识网|0