夜视摄像机选购的常见误解

2020-09-09 09:58:01 来源:安防知识网 作者:编辑部
测评中心频道文章B

[摘要] 用户对于夜视摄像机的误解,容易影响选购,并对摄像机后期的体验造成影响,本文整理了当前业内比较常见的误解,方便读者更加了解夜视摄像机

  用户对于夜视摄像机的误解,容易影响选购,并对摄像机后期的体验造成影响,本文整理了当前业内比较常见的误解,方便读者更加了解夜视摄像机:

20190123973_34062030_xxl.jpg

  误解一:夜视摄像机只能看到黑白画面

  传统的印象很容易让人将“夜视”与“黑白”联系起来,但如今随着低照度与超低照度技术的发展,以及传感器与芯片的进步,能够使得摄像机在夜间同样实现全彩功能,目前在行业里,摄像机要保证24小时的工作,夜视能力是重要的指标,因此不少厂商在这方面展开了角逐。

  但值得注意的是,虽然许多夜视摄像机能够提供全彩功能,但还是与光线有一定的关系。如果环境光照条件处于摄像机所支持照度范围,则需要额外的补光灯,才能采集到相应的图像信息。

  误解二:夜视摄像机技术没有缺陷

  目前主流的夜视技术主要有三类:星光、黑光、AI超微光。星光技术依赖图像传感器,黑光依赖补光,AI超微光依赖于算法,因其实现的形式不一,因此在某些场景中,仍会有所差异:星光技术由于采用星光级图像传感器,大光圈镜头,虽然可以扩大进光量,但也降低了图像的景深,如果应用在交通卡口场景,仍需快速抓拍移动的人与物,因此也对快门速度有一定要求,如果处理不当也容易抓拍无效图片;黑光技术采用红外补光+LED暖光补光双光结合方案,容易受外物所影响,例如汽车玻璃上粘贴了防爆膜,人物穿着反红外的衣服等,都可以造成色彩失真。

  误解三:夜视摄像机在白天看得更清晰

  摄像机的成像取决于很多方面的因素,例如景深、宽动态、分辨率、天气等,因此需综合评估。摄像机夜视的功能并不能改变以上因素,所以低照度技术不会改变摄像机在白天的效果。

  误解四:选购夜视摄像机主要看性能参数

  往往用户会将性能参数等同于产品的夜视表现能力,这其实是过于片面的。实际上,不少用户在购买摄像机后发现,这些性能参数并不等同于摄像机实际的表现能力。

  如果不能针对同个品牌不同型号进行比较,用户是没办法感受到这些性能参数之间的差异,虽然从短期看,这样的选购方式可以满足于现状,但从长期看,仅仅注重参数很难保证摄像机的真正适用性。


0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

校园视频监控安防解决方案

校园视频监控安防解决方案

对于校园安防系统来说,如果只重监控,而忽视门禁和报警系统?如果监控与门禁、报警系统, 各自分割、自成体系?如果报警图像等信息不能及时的上传至报警指挥中心,接警中心无法实时了解事件现场情况,仍需安排人员进行现场勘察?如果现有校园网络不能加以有效利用?试问,如此校园安防,师生生命安全,怎可保障?

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

什么是激光对射的智能光束身份识别技术 2020-09-04 08:52  来源:安防知识网|0
揭秘买电视的几个陷阱 这几个坑别踩 2020-09-16 13:40  来源:安防知识网|0