揭秘买电视的几个陷阱 这几个坑别踩

2020-09-16 13:40:03 来源:安防知识网
测评中心频道文章B

[摘要] 买电视到底要注意什么呢?身边一些朋友,经常精挑细选把电视买回家后,却发现并不满意,到手的电视往往没有宣传的那么完美。为什么会导致这种心理的反差呢?是商家虚假宣传还是我们的期望过高?其实,有时候商家往往会夸大、片面的宣传,导致消费者很容易被误导,往往花了很多钱却买了一台并不适合自己的电视。

  买电视到底要注意什么呢?身边一些朋友,经常精挑细选把电视买回家后,却发现并不满意,到手的电视往往没有宣传的那么完美。为什么会导致这种心理的反差呢?是商家虚假宣传还是我们的期望过高?其实,有时候商家往往会夸大、片面的宣传,导致消费者很容易被误导,往往花了很多钱却买了一台并不适合自己的电视。

20171018127_44589454_xxl.jpg

  电视不是易耗品,今天就跟大家聊聊电视选购的一些误区与陷阱。

  近些年,高色域电视变成了电视厂商宣传重点之一,将“高色域”与“好画质”划上等号,从而提升电视价格,吸引消费者购买。那么价格昂贵,一味追求高色域的电视,真的能为我们带来更惊艳的视觉体验吗?

  92%NTSC以上的色域覆盖率称为高色域。更高的色域值表现能够一定程度避免失真和色块的情况出现。更多种类的色彩,使得画面的层次也更加分明,能够展现更多细节,更加接近真实的效果。

  但是,过高的色域值并不能说明其实际表现出来的画质就有多好。理论上高色域能够展现更多的色彩,但是这也为电视色彩的控制带来了更大的负担。如果色彩控制不够精准,所显示的画面依旧会失真,和真实的颜色相去甚远。

  我们测试过众多电视产品,从具体的表现上看,色域越高不代表画质表现越好。在实测过程当中有不少电视的NTSC色域值都达到了100%以上,甚至是110%以上,但是通过时机的图片、视频测试来看,一些产品色彩表现不敢恭维,偏色或色彩过于饱和的情况也有发生,看上去很不自然。

  提高色域固然是好事,但是应该兼顾色彩准确性的控制,这样才能够让丰富的色彩发挥真正的效果。所以高色域电视也要看厂商对于颜色的调教能力,不能但从色域覆盖率来评判画质高低。值得一提的是,我们测试过的大部分顶级电视产品色域覆盖率基本都维持在85%~95%之间,颜色调教十分精准。

  HDR技术很好,但起点也很高

  HDR无疑也是电视市场非常热门的显示技术,虽然目前有众多电视产品均搭载这项技术,但是每个厂商对于这项技术的把控有所不同,带来的效果也是千差万别。HDR技术并没有大家想象中那么简单,也不是随便什么电视都可以发挥HDR作用。至于那些低价的HDR电视,它们只是在解码芯片上下功夫,仅能够做到播放,对于画面效果的提升几乎为零。所以,我们在购买HDR电视时应当注意以下两点。

  首先,HDR内容是以高动态范围进行制作,高亮度就有利于展现更多亮部细节,很多原本较亮或较暗的细节也能够得到很好展现,所以一台合格HDR电视要先具备高亮度。其次,对于液晶或是量子点电视来说,它还需要出众的光控技术与暗部细节处理能力,如果一味的追求纯黑而牺牲了暗部细节,显然也不能让HDR技术有用武之地。

  HDR内容是以高亮度、高动态范围为标准制作的内容,它所追求的更符合人眼需求的画面,所以在挑选HDR电视的时候,应当关注峰值亮度与动态范围等特性,均能够达到标准的才是合格的HDR电视。

  HDR这项技术确实可以大幅提升画质表现,但目前只限于部分高端电视机型,其HDR显示效果的确令人赞叹不已。不幸的是,销量惊人的主流HDR电视,所谓的HDR技术并没有太大的意义。事实证明,HDR技术很好,但起点也很高。

  对比度不再是重要参考标准

  其实对比度是电视的一项关键参数,在我们搜索规格参数时,大多数电视产品都会标出对比度这一参数,不少人在选购时也会把对比度作为一项核心指标。但是目前来看,对比度在我们选购电视时的参考价值不高,甚至意义不大。

  对比度越大图像就越清晰醒目,从而色彩也会更加鲜明艳丽。反之,对比度越小,则会让人感到画面灰蒙蒙一片,色彩丢失也会很严重。对比度对于动态视频显示效果的影响要远远大于静态,由于动态画面当中明暗转换非常快,对比度越高,人的眼睛更容易分辨出这样的转换过程。

  我们在选购液晶电视时,经常会看到厂商宣称对比度能够达到几十万比一,甚至是上百万比一,这个所说的通常是动态对比度参数,要知道动态对比度与真正的对比度是两个完全不同的概念,同一台液晶电视的动态对比度一般是实际对比度的5~10倍。

  动态对比度可以有效控制电视的漏光现象。原理是通过控制背光电流来实现,在呈现明亮画面的时候,会加大背光电流,从而使得整个画面变得更亮,在呈现较暗画面的时候,减少背光电流让亮度降到更低,进而得到更大的对比度数值。目前有众多电视产品的动态对比度功能是默认开启的,所以在这种情况下,我们是不可能得到真正的对比度数值。

  对比度这项参数本身就没有一个绝对合理的数值,也没有一套标准的测试方法,只是看哪家厂商所呈现出的画面对比度更适能够讨好用户的眼球,而宣称超高动态对比度是完全没有意义的一件事情。

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

夜视摄像机选购的常见误解 2020-09-09 09:58  来源:安防知识网|0
懒人清扫神器 扫地机器人到底该如何选购 2020-09-16 13:44  来源:安防知识网|0