弱电和强电的区别

2020-10-13 09:58:36 来源:兰州弱电工程公司 作者:兰州弱电工程公司
测评中心频道文章B

[摘要] 电是每家每户中灵魂般不可缺少的东西,装修中总不免要进行电路的布局,部分伙伴对弱电和强电的区别还是很模糊,本文就由兰州弱电工程公司为大家详细说明

  电是每家每户中灵魂般不可缺少的东西,装修中总不免要进行电路的布局,部分伙伴对弱电和强电的区别还是很模糊,本文就由兰州弱电工程公司为大家详细说明:

  什么是强电:强电一般是电力系统中的电,比如说220v的照明电,以及1000多v的工业用电等,强电的特点是电压高,频率低,电流大,强电是用来驱动大功率的电力设备的。比如说电动机,电灯等用电设备。

20180108436_50267485_xxl.jpg

  什么是弱电:弱电是很常见的几乎所有的电子产品中都存在弱电,相对于强电而言,弱电是指传递信号所需要的电流和电压,弱电特点是电流小,频率高,电压小。比如说单片机引脚里出来的电压,电流都很小,是用来进行信号处理的这就是弱电。

  弱电与强电的区别是什么:

  上面已经介绍了什么是弱电,什么是强电,以及他们的特点等,这里用一个形象的比如来说明弱电与强电的区别,一台电脑就分为了弱电部分,与强电部分,计算机电源所使用的电压高,电流大主要为计算机的其他设备提供电源的电力设备这就是强电,主机里的其他的零件一般都是小电流,高频率的信号处理比如说我们的主板等设备频率就很高,属弱电。

  家庭电路分为强电和弱电。在电力系统中,36v以下的电压称为安全电压,1kv以下的电压称为低压,1kv以上的电压称为高压,直接供电给用户的线路称为配电线路,如用户电压为380/220v,则称为低压配电线路,也就是家庭装修中所说的强电(因它是家庭使用高的电压)。强电一般是指交流电电压在24V以上。如家庭中的电灯、插座等,电压在110V~220V。家用电气中的照明灯具、电热水器、取暖器、冰箱、电视机、空调、音响设备等电器均为强电电气设备。

  智能化系统为建筑设备监控系统、安全防范系统、通讯网络系统、信息网络系统、火灾自动报警及消防联动等系统,以集中监视、控制和管理为目的构成的综合系统;家庭内各种数据采集、控制、管理及通讯的控制或网络系统等线路,则称为智能化线路(也就是家庭装修中所说的弱电)。弱电一般是指直流电路或音频、视频线路、网络线路、电话线路,直流电压一般在24V以内。家用电气中的电话、电脑、电视机的信号输入(有线电视线路)、音响设备(输出端线路)等用电器均为弱电电气设备。


0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

浅析自动驾驶五项核心技术 2020-10-12 09:55  来源:安防知识网|0
当前主要生物特征识别技术发展及趋势 2020-10-20 14:05  来源:安防知识网|0