实测海康威视消防报警系统——安消一体化提升火警处理效率

2020-10-21 10:03:07 来源:安防知识网 作者:编辑部
测评中心频道文章B

[摘要] 针对目前火警处理方式的效率低及人工成本高等问题,海康威视火灾报警系统基于安消一体化的理念,打造一站式消防安全系统解决方案和一站式消防运营管理解决方案,树立了数字消防新标杆。该系统的设计不仅注重“外在”——工业化设计,稳定强,也注重“内在”——支持接入消防物联网平台,通过平台统一可视化管理、监测消防报警情况,操作灵活且稳定安全,有效提升了消防管理效率。

  智慧消防是利用物联网、人工智能、虚拟现实、移动互联网等最新技术,配合大数据云计算平台、火警智能研判等专业应用,实现及有效捕捉异常报警事件,及时发现威胁,降低误报和漏报现象。本次a&s测试的海康威视智慧消防产品——火灾报警控制器/消防联动控制器系列以及消防控制室图形显示装置,其基于物联网和安消一体化理念,可实现将建筑物内各个系统的数据信息传输至智慧消防综合管理平台进行联网管理,借助视频监控系统、热成像、大数据等技术为防火、灭火、救援提供辅助性决策支撑,帮助社会单位降低火灾风险,提高消防管理效率。

  三种形态 拓展性强

  海康威视新一代火灾报警控制联动设备,能够接收并发出火灾报警信号和故障信号,完成相应的显示和联动控制功能,并支持将报警和故障等信息传输到监控中心及各类综合安防平台系统。

  从产品形态上,该设备具有立柜式、琴台式、壁挂式三种结构机型可选,均采用工业化设计,具备静电、浪涌、电快速脉冲、辐射抗扰、抗雷击等防护能力,能满足多种不同场景需求。从控制器面板结构上看,三者类似——拥有进线口、面板锁、主控板、多线按键板、总线按键板、可扩展区域等结构。其主要的区别在于两点:一是进线口位置,壁挂式控制器进线口在顶部和左侧下方,左侧下方的进线口为电源进线口,立柜式和琴台式控制器进线口在底部和下方周边;二是可拓展区域的支持上,壁挂式控制器支持总线按键板扩展,立柜式和琴台式控制器支持多线按键板和总线按键板扩展,可根据项目需求进行扩展。

主图.png

  从功能与应用上,传统的控制联动设备需要单独配备联网卡,而且往往只能运行在内网之中。海康威视火灾报警控制器/消防联动控制器系列不仅接口丰富,集成CAN、RS485、RJ45以及USB等多种接口,实现多种协议交互功能,为后续网络的配置更显灵活性,而且支持接入消防物联网平台,通过平台统一可视化管理、监测消防报警情况。同时该设备在数据安全的保护上也有周全的考虑,其通过防爆不易燃材质黑匣子对报警数据进行有效保护,在火灾后也可实现数据还原。

  视频助力 改善不足

  海康威视HK-TX-1400 消防控制室图形显示装置(下文简称“图显装置”)能接收并显示各类消防设备的报警位置和实时状态,并可通过视频监控查看警情。

  传统的火警处理方式为当现场发生火灾报警时,消控室的火灾报警控制器接收到报警信息,消控室的值班人员立即到现场确认火灾发生情况,确认火灾发生时,立即电话呼叫消控室值班人员,启动相应的联动设备进行灭火。这种方式不仅火警处理效率低、人工成本高,而且误报多容易导致管理人员疏忽及麻痹。结合海康威视在视频监控的优势,图显装置支持接入视频监控设备进行警情查看,可实现历史关联图片查看、区域视频弹窗显示等功能,有效改善传统方式中的不足。

地图联动.png

图显装置.png

  该装置可与火灾报警控制器、消防联动控制器、电气火灾监控设备、消防设备电源监控器等联动子系统进行通讯,及时接收消防系统中的火警、联动和故障等信号,并通过图显装置把火警、故障和联动等信息直观地显示在 建筑物和楼层平面图上,从而使消防管理人员能够快速定位报警位置,并及时处理火灾事故。

  与一般的设备不同的是,图显装置采用双千兆网卡,支持网络容错、双网络 IP 设定以及双网隔离等,保证内部系统运行的稳定性及可靠性。图显装置支持RS-232 及RS-485接口,可以实现连接火灾报警控制器、消防联动控制器等主机。

  安消一体 普遍适用

  海康威视火灾报警系统将建筑物内火灾自动报警系统及联动子系统的火警、启动、故障、反馈等信息和视频监控系统的图片、视频流等数据传输至图形显示装置及智慧消防综合管理平台,通过消控室的图形显示装置或智慧消防综合管理平台,定位报警位置并远程查看视频,快速确认远端火警情况,提高火警处理效率,减少火灾损失;结合报警数据统计、历史数据查询等功能,对隐患、风险进行识别,从而提升管理水平。

架构图.png

  该系统具有性能强、可靠性高、配置灵活、安装使用方便等特点,从小型工程场景(餐厅、休闲中心、 变电站、连锁酒店、超市等)到大型建筑群,均具有普遍适用性。

  产品特色

  1、火灾报警控制联动设备具备三种形态,用户选择多样化;

  2、内置全键盘中文输入法,可详细描述各设备位置信息,便于火警定位;

  3、可扩展性强,支持灵活配置电源盘、总线操作盘、直接控制盘、消防广播系统、消防电话系统;

  4、支持接入消防物联网平台,通过平台统一可视化管理、监测消防报警情况;

  5、图显装置采用双千兆网卡,支持网络容错、双网络 IP 设定以及双网隔离等;

  6、图显装置支持接入视频监控设备进行警情查看;

  7、图显装置支持历史火警关联视频、图片查询功能;

  8、图显装置支持接入摄像机、NVR、DVR等视频设备。

  点评

  针对目前火警处理方式的效率低及人工成本高等问题,海康威视火灾报警系统基于安消一体化的理念,打造一站式消防安全系统解决方案和一站式消防运营管理解决方案,树立了数字消防新标杆。该系统的设计不仅注重“外在”——工业化设计,稳定强,也注重“内在”——支持接入消防物联网平台,通过平台统一可视化管理、监测消防报警情况,操作灵活且稳定安全,有效提升了消防管理效率。

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

熵基科技多光谱智能人脸识别终端 MateFace20/20Pro 2020-10-21 11:31  来源:安防知识网|0